Mulsi Food - Siapa yang tidak kenal masakan khas yang satu ini ? Soto yang terkenal dengan rasanya yang enak dan nikmat serta kuahnya yang gurih perpaduan santan/susu, daging sapi dan jeroan. Soto Betawi ini adalah makanan Khas Daerah Ibu Kota Jakarta. ehh tetapi sekarang tidak hanya di Jakarta saja loh, sekarang sudah banyak dari berbagai penjuru nusantara Soto yang Khas ini.
Bagi anda penggemar soto khas jakarta ini, kali ini tim resep masakan khas akan coba menyajikan Resep Masakan Soto Betawi Yang Enak khusus buat anda. Adapun bahan dan cara membuat Soto Betawi yang enak sebagai berikut :
RESEP MEMBUAT SOTO BETAWI DENGAN KUAH SUSU YANG ENAK
Bahan dan Bumbu :
Takaran | Bahan |
---|---|
500 gram | Daging sapi dan jeroan (di potong seperti dadu 1 cm), |
200 ml | Santan, buat kental dan cair air secukupnya, |
4 cm | Lengkuas, |
250 ml | Susu sapi segar (susu tawar, tanpa cream) |
2 cm | Jahe, |
2 batang | Sereh / Serai, |
2 lembar | Daun Salam, |
1 sdm | Mentega / Minyak samin, |
Haluskan Bahan :
Takaran | Bahan |
---|---|
1 sdm | Lada, Sangrai |
½ sdt | Jinten, Sangrai |
1 sdt | Ketumbar, Sangrai |
½ | Biji Pala, Sangrai |
3 butir | Kemiri, Sangrai |
5 butir | Bawang Merah |
4 siung | Bawang Putih |
Secukupnya | Garam |
Bahan Sambal (semua bahan dihaluskan lalu direbus) :
Takaran | Bahan |
---|---|
10 buah | Cabe rawit merah |
1 | Cabe merah besar |
2 siung | Bawang putih |
1 sdm | Garam |
Bahan Pelengkap :
Takaran | Bahan |
---|---|
Secukupnya | Daun bawang, diiris halus |
Secukupnya | Tomat, diiris kasar |
Secukupnya | Kentang yang sudah digoreng, diiris kasar |
Secukupnya | Jeruk limau, dibelah dua |
Secukupnya | Kecap manis |
Secukupnya | Emping |
Secukupnya | Bawang goreng |
Secukupnya | Asinan acar |
CARA MEMBUAT SOTO BETAWI DENGAN KUAH SUSU :
- Langkah pertama, didihkan air bersamaan dengan daging dan jeroan, potongan lengkuas dan jahe. Setelah itu rebus sampai empuk. Kemudian, angkat daging dan jeroan lalu tiriskan. Jadikan air rebusan daging tadi untuk digunakan sebagai kaldu daging.
- Langkah kedua, Goreng daging dan jeroan dengan minyak panas hingga terlihat berwarna agak kecokelatan. Setelah itu angkat dan sisihkan.
- Langkah ketiga, tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan hingga terasa wangi, setelah itu masukkan 125 ml susu cair, santan cair dan mentega biarkan sampai meletup-letup lalu angkat.
- Selanjutnya, masukkan bersama tumisan bumbu dan daun salam, dan batang serai ke dalam air kaldu daging, lalu masak hingga timbul aroma yang wangi. Setelah itu Masukkan santan kental dan juga sisa susu beserta potongan daging dan jeroannya.
- Terakhir, Panaskan selama kurang lebih sekitar 10 menit. Lalu angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap dan juga sambal.
Demikianlah Resep Masakan Soto Betawi Yang Enak, yang dapat kami sampaikan untuk anda, semoga mudah di mengerti.
EmoticonEmoticon